Твои Традиции

Хвойный эликсир

Эликсир Хвойный Тт – здоровье, молодость, красота.

В середине XX века Федор Тимофеевич Солодкий, профессор Ленинградской Лесотехнической академии им. СМ. Кирова, основал новое научное направление — лесобиохимию. Трудами Ф.Т. Солодкого, АЛ. Агранат, их учеников и последователей была разработана научная концепция переработки и использования хвои сосны и ели для получения ценных биологически активных субстанций. Например, хлорофилло-каротиновой пасты, лечебного хвойного экстракта, витаминного концентрата, эфирных масел, производных хлорофилла и др. Эти субстанции оказались кладезем витаминов, макро и микроэлементов, пренолов, эфирных масел, хлорофилла, каротиноидов, жирных кислот, бальзамических и других полезных веществ. Проявляя большую физиологическую активность, они легко справляются с защитной функцией кожи, органов и всего организма человека.

Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде взвод солдаты Ленинградского фронта заготавливали хвою в Сосновском лесопарке, а сотрудники ЛТА вырабатывали из нее хвойные экстракты и концентраты для госпиталей и больниц.

В 1960 г. В ЛТА Постановлением правительства РСФСР была отрыта уникальная «Проблемная лаборатория по использованию живых элементов дерева» под руководством профессора Федора Тимофеевича Солодкого. Благодаря усилиям сотрудников этой лаборатории в России, Эстонии, Латвии, на Украине было построено 14 промышленных цехов по переработке древесной зелени для получения ценных биологически активных веществ. Все эти годы коллектив ПЛИЖЭД активно сотрудничал с научными медицинскими центрами: НИИ гриппа, BMA им. С.М. Кирова, НИИ пульмонологии, НИИ радиационной гигиены и др., с исследовательскими косметологическими центрами и косметическими фабриками: «Свобода», «Невский мыловаренный завод», «Дзинтарс» (г.Рига), «Иверия» (г. Тбилиси), Харьковская косметическая фабрика, ВТО (СПб и Москва) и др., с ветеринарными центрами, птицеводческими и звероводческими хозяйствами.

Результаты этого сотрудничества позволили использовать биологически активные комплексы максимально широко.

Идеи и уникальные технологии глубокой переработки хвои, используются и в настоящее время. Например в : косметике, фармацевтике ,агропромышленном комплексе, птицеводческом хозяйстве.

Эликсир хвойный Тт — это поливитаминно-фитонцидный комплекс, содержащий хлорофилл, каротин и другие каротиноиды, комплекс жирорастворимых витаминов (Е, К и F, провитамин D), полипренолы, жирные кислоты, эфирные масла, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен и многие другие.
Эликсир Тт является антиоксидантом и иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма.

Его применяют в качестве средства для профилактики и при комплексном лечении гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей (с 7 лет), в том числе у лиц со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями, туберкулезом.

При безусловно важном значении для клинических проявлений заболевания массивности инвазии возбудителей, их цитопатогенных свойств и репродукционной интенсивности немаловажная роль принадлежит активности специфического иммунитета и неспецифической резистентности организма. Все факторы защиты: не специфические (тканевые барьеры, макрофаги, естественные киллеры, лизоцим, комплемент, острофазовые белки, цитокины и т.д.) и специфические (антитела) — связаны между собой и дополняют друг друга. Чем выше активность воспаления, тем выше интенсивность защитной реакции, в том числе цитокино (интерфероне, интерлейкино) и образования антител.

В тех случаях, когда система защиты совершенна, инфекционный процесс может прерваться или, оставаясь локализованным, не сопровождаться развитием выраженных структурно-функциональных нарушений, возникающих в ходе инфекционного процесса. Иная картина возникает в организме, высоковосприимчивом к данному возбудителю и не располагающем совершенным механизмом защиты.

В таких случаях возбудитель, продукты его взаимодействия с эпителиальными и иммунными клетками, а также сами разрушенные клетки попадают в кровь, обуславливая тяжелое течение болезни и возможное развитие осложнений.
С незапамятных времен известно о наличии оздоравливающих свойств у субстанций, получаемых из хвои фитоадаптогенов, используемых при авитаминозе, туберкулезе, повышенной ломкости сосудов, анемии и т.д. Хвойная хлорофилло-каротиновая паста (ХХКП), разработанная Ф.Т. Солодким и А.Л. Агранат, представляющая собой концентрат активных веществ с широким спектром действия, является основой многих лечебных и профилактических средств. Исследования по изучению эффективности хвойных субстанций, начатые еще в 50-е годы прошлого столетия, продолжаются и в настоящее время сотрудниками Лесотехнической академии в комплексе с другими исследовательскими центрами, одним из которых является ГУ НИИ гриппа РАМН.

Действующей субстанцией Эликсира Тт является хвойная хлорофилло-каротиновая паста, содержащая в своем составе хлорофиллин натрия, бета-каротин и другие каротиноиды, провитамин А, а-токоферол и его ацетат — витамин Е и другие витамины, фитостерин, макро и микроэлементы, полипренолы, органические полиненасыщенные жирные кислоты.

Развитие в лесохимии нового направления — лесобиохимии — началось в России в начале 40-х годов прошлого столетия. Пионерами в этой области являются Ф.Т. Солодкий и АЛ. Агранат, впервые начавшие изучение и рациональное использование кроны дерева. Долгое время СССР оставался единственным в мире государством, в котором в промышленных масштабах было налажено производство и комплексное использование биологически активных веществ хвои сосны и ели. Углубление знаний по переработке древесной зелени (ДЗ) привело к двум областям ее использования: получению комплексных препаратов из хвои и выделению индивидуальных биологически активных соединений.

Наиболее распространенным способом переработки хвои сосны и ели является метод Ф.Т. Солодкого, заключающийся в выделении липидного комплекса методом бензиновой экстракции с последующим гидролизом липидов водным раствором гидроокиси натрия. Эта схема является безотходной и позволяет комплексно использовать все компоненты хвои. При этом в качестве побочных продуктов получают лечебный хвойный экстракт, различные виды воска, эфирные масла, кормовую муку. Создан и внедрен модернизированный способ, по которому идет более тонкое разделение липидной части хвои с получением пигментных концентратов хлорофилла (хлорофиллин натрия, натрий-медь-хлорофиллин) и каротина (провитаминный концентрат).

Набор синтезируемых соединений в корнях, стволовой части дерева, коре, смоляных ходах, в хвое — своеобразных листьях сосны и ели -может состоять как из одних и тех же соединений, так и из компонентов, различающихся по своей структуре. Эти соединения могут обладать физиологической активностью и непосредственно участвовать в жизни клетки, а могут выполнять защитную функцию клетки, органа или всего организма.

Богатство химического состава и возможность круглогодичного использования, делает деревья хвойных пород привлекательными в качестве сырья для получения различных органических соединений, в том числе и биологически активных веществ. Суммарное содержание хвои — основного и наиболее ценного элемента — составляет в зелени сосны и ели 75-84%. Химический состав хвои непостоянен и зависит от ряда факторов: географических и метеорологических условий, возраста дерева, хвои или побегов.

Одной из основных частей растительной ткани являются углеводы. Помимо целлюлозы и пентазанов, образующих клеточные структуры, в их состав входит крахмал, а также различные низкомолекулярные соединения — моно-, ди- и олигосахариды.

Из зольных элементов (исключая азот) первое место по содержанию занимает калий, затем кальций, магний и фосфор. Содержание фосфора, как в хвое, так и в побегах, с возрастом немного падает. Количество кальция, алюминия, кремния, железа и марганца в хвое, напротив, увеличивается с ее старением.
Из результатов аминокислотного анализа известно, что в состав белка хвои входят 19 аминокислот (из 21 изученной), в том числе все незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин).

Среди физиологически активных соединений хвои важное значение имеют витамины. В хвое идентифицированы небольшие количества флавоноидов: рутин, кверцетин, катехины. Хвоя сосны вдвое богаче витамином Р, чем хвоя ели, тогда как в хвое ели обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле), каротиноидов (провитамин А), витаминов группы В, а-токоферола (витамин Е), витаминов К, обладающих антигеморагическим действием, необходимым для нормального свертывания крови, а также противоопухолевой активностью. По содержанию витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот хвоя ели превосходит вегетативные органы злаковых.

К группе биологически активных соединений относят также хлорофиллы а и б, физиологическая активность которых обусловлена наличием структурного и генетического родства их с гемом гемоглобина. Хлорофилл и его производные обладают широким спектром биологического действия, они проявляют антимутагенные, противовоспалительные, антиоксидантные иммунокорригирующие свойства.

Не менее важны жирорастворимые соединения: сквален, полипренолы и фитостерины, содержащиеся в комплексе хвои, участвующие в жизненно необходимых процессах любого организма. Сквален (от лат. sqalus — акула), впервые выделенный из печени акулы, присутствует как в животных, так и в растительных тканях. В организме человека биосинтез холестерина идет с участием сквалена и полипренолов (до-лихолфосфатные соединения).

Растительные полипренолы относятся к физиологически активным веществам и осуществляют функции связывания и переноса олигоса-харидов к протеинам через мембрану клеток. Образование комплексов и участие нолипренолов в процессах гликозилирования особенно важны для рецепторного взаимодействия комплексов антиген-антитело на мембране.

Изучение влияния полипренолов на иммунную систему организма показало, что они являются иммуномодулирующими веществами, избирательно воздействующими на гуморальное звено иммунитета и на неспецифическую фагоцитарную активность макрофагов. Это может быть использовано при лечении различных нарушений равновесия в иммунной системе. С учетом крайне низкой токсичности полипренолы могут являться профилактическими средствами с антистрессорны-ми и адаптогенными свойствами. Такие выводы были сделаны в клинике СПбГМА им. И.И. Мечникова, в Центре гематологии и гемофилии, в Клинике детских инфекционных заболеваний (Латвия) у больных с патологией иммунного статуса.

Изучение химического состава и структурных особенностей идентифицированных веществ, их биологической активности позволило целенаправленно разработать новые комплексы и индивидуальные соединения из древесной зелени, препараты для медицины и расширить использование уже таких известных комплексов из хвои, как ХХКП.
Еще в 50-х годах начались испытания ХКП в клинике проф. Колесникова на базе Военно-медицинской академии на больных с раком легких и нагноительными заболеваниями легких в пред- и послеоперационный период. Наблюдалось улучшение периферического кровообращения и дренажной функции бронхов, повышение гемоглобина, уменьшение воспалительных явлений в зоне оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде назначение препарата способствовало купированию явлений трахеобронхита, уменьшению воспалительных явлений в зоне вмешательства.

Хлорофилло-каротиновая паста ранее использовалась в качестве наружного лекарственного средства и была рекомендована как фитонцидный препарат для быстрейшей эпителизации вяло заживающих ран и язв, лечения ожогов. ХКП дает хорошие результаты при лечении трихомонадного кольпита, псевдоэрозий шейки матки, а также тяжелых форм некоторых гинекологических заболеваний, даже в тех случаях, когда общепринятая терапия неэффективна (гормональные препараты). В ряде работ было показано, что хвойная субстанция оказывала выраженный терапевтический эффект при местном применении у больных опоясывающим лишаем, простым герпесом, герпетическим кератитом. Эликсиры хвойные ТТ, где в качестве действующего вещества используется хлорофилло-каротиновая паста, прошла всесторонние исследования в качестве онкопрофилактических средств в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова. Эффективность показана при атрофическом гастрите, а также при наличии хеликобактериоза, участвующего в образовании язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

В НИИ кардиологии было изучено гиполипидемическое действие у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями липидного обмена. Установлено снижение уровня холестерина, интенсивности ПОЛ (перекисного окисления липидов) у 70,3% больных. Аналогичные результаты были получены в ВМА им. С.М. Кирова при использовании ХКП на животных. Была показана эффективность в комплексном лечении больных с хроническими вирусными гепатитами на фоне антибактериальной и интерферонотерапии (снижение интоксикации организма, быстрейшее восстановление и улучшение показателей функции печени АЛТ, ACT, билирубина, а также нормализация показателей крови).

Хорошие результаты получены при использовании Хвойной пасты для лечения больных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также туберкулезом у подростков в условиях санаторно-курортного лечения. Это подтверждено исследованиями д.м.н. М.Э. Лозовской, которая проводила тщательные наблюдения за детьми в течение 2 лет в динамике при использовании Лесмина в комплексной терапии туберкулеза.

В Центре по дисбактериозам было доказано, что у больных с хроническим простатитом включение Хвойных эликсиров в комплекс терапевтических средств (пробиотики, бифидо-, лактобактерии) способствует более выраженному восстановлению количества бифидобактерий, группы молочно-кислых бактерий и сапрофитной кишечной палочки.

На кафедре терапевтической стоматологии под руководством проф. Ю.А. Федорова было доказано эффективное действие хвойной пасты при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, в том числе при таких заболеваниях, как красный плоский лишай и лейкоплазия слизистой оболочки полости рта
Таким образом, как показали исследования, эликсиры хвойные Тт из древесной зелени хвои сосны и ели, относятся к ценным и незаменимым растительным адаптогенам. Включая в пищу адаптоген Тт, можно бережно восполнять запас необходимых веществ в организме при витаминной недостаточности.