На основе заключения Российской Академии сельскохозяйственных наук   разработан биостимулятор роста растений для приусадебных участков «Росток» . Продолжаем публикацию статей о применении и результатах использования биостимулятора «Росток»

Применение для повышения урожайности томатов. Часть 3

Раздел 4. Применение для повышения урожайности томатов

Рекомендуется для предпосевной обработки семян, полива почвы для выращивания рассады, полива участка для высадки готовой рассады, проведения одной корневой и одной внекорневой подкормки рассады, одной корневой и трех внекорневых подкормок растений в течение 1,0-1,5 месяца с интервалами 15-20 дней, начиная с момента укоренения рассады (или спустя 10-12 дней после ее высадки на постоянное место).

Способы и сроки внесения биостимулятора:

Перед пикировкой рассады и высадкой развитой рассады томатов на постоянное место проводится подготовка почвы путем полива подготовленного участка рабочим раствором. Рабочий раствор готовится путем разведения биостимулятора из расчета 20 мл на 10 литров воды (1:500).

При выращивании рассады томатов проводят одна внекорневая подкормка (1:1000) путем опрыскивания после достижения ими высоты 15-20 см, которые можно провести в один или в разные дни.

В период вегетации растений после высадки рассады на постоянное место проводятся: одна корневая и три внекорневых подкормки томатов путем их полива рабочим раствором.

Корневой полив. На один 10 кв.м расход биостимулятора составляет 200мл, рабочего раствора – 100 литров (1:500).

Внекорневой полив путем опрыскивания ботвы растений. На 10кв.м расход биостимулятора составляет 4мл, рабочего раствора – 4 литра (1:1000).

Сроки проведения подкормок: первых (корневой и внекорневой) – не менее чем через 10 дней после высадки готовой рассады в грунт или на постоянное место в теплице; вторых и третьих – через 15-20 дней после предыдущих. Корневые и внекорневые подкормки можно проводить в одни и те же или в разные дни, причем внекорневые в открытом грунте – при отсутствии в это время дождя и резкого ветра. Проведение подкормок томатов в защищенном грунте от погоды не зависит.

Итого на 10кв.м, включая выращивание рассады, рекомендуется использовать 220мл биостимулятора.

В производственных условиях открытого грунта технологический регламент применения биостимулятора на томатах после высадки рассады в поле должен предусматривать обязательную предпосадочную подготовку почвы и проведение внекорневых подкормок растений механизированными опрыскивателями. Проведение корневых подкормок совмещается с поливами при их необходимости.

Результаты применения. По данным ГНУ «Всероссийский НИИ защиты растений (ВИЗР) Российской академии сельскохозяйственных наук» (г. Санкт-Петербург), применение биостимулятора обеспечивает прибавку урожая томатов на 20-85% (в зависимости от сорта) с сохранением вкусовых качеств плодов.

Раздел 5. Применение для повышения урожайности клубники (садовой земляники)

Для повышения урожайности клубники рекомендуется две схемы применения: «Весна-Лето» и «Осень-Весна-Лето».

Схема «Весна-Лето». Применение биостимулятора первоначально осуществляется для стимулирования пробуждения растения через 10 дней после оттаивания и стабилизации температуры почвы более 5С в утренние часы. Биостимулятор вносится двумя последовательными подкормками через неделю. Внесение биостимулятора в почву осуществляется путем полива рабочим раствором из расчета 10мл на 10 литров воды (1:1000). На 1 куст вносится доза рабочего раствора 125 мл. Тип полива корневой – струйный. Возможно внесение раствора поливом вокруг корня растения или с одной стороны на расстоянии 3-5 см от центра куста. На 10кв.м/40 кустов при проведении двух подкормок расходуется 10мл биостимулятора.

Применение биостимулятора в период завязывания и созревания плодов осуществляется для подкормки корневой системы растений и устранения насекомых-вредителей. Биостимулятор вносится четырьмя подкормками: за неделю до цветения, после начала цветения, перед началом созревания ягод, в период созревания ягод. В этот период используется 20мл биостимулятора.

Итого по схеме «Весна-лето» на 10кв.м рекомендуется применение 30мл биостимулятора.

Схема «Осень-Весна-Лето». Применение биостимулятора перед зимовкой рекомендуется двумя поливами рабочим раствором после срезания листвы за 1-2 недели до минусовых температур. Это позволяет улучшить микрофлору почвы и усилить защиту корневой системы перед зимовкой. При внесении биостимулятора в почву активизируется обмен веществ в корневой части растения, повышается морозостойкость, замедляются процессы гниения от воздействия бактерий. В этот период используется 20 литров биостимулятора. Далее применение биостимулятора проводится в соответствии со схемой «Весна-Лето».

Итого по схеме «Осень-Весна-Лето» на 10кв.м за сезон расходуется 40мл биостимулятора.

Результаты применения. По данным Санкт-Петербургской лесотехнической академии применение биостимулятора обеспечивает прибавку урожая клубники на 20-30%: с куста дополнительно 2-4 ягоды в сбор, 10-15 ягод – за период сбора в сезон. При среднем весе ягоды 8 грамм один куст дополнительно дает 80-120 грамм ягоды. На площади 10кв.м (40 кустов) дополнительный урожай составляет 3,2-4,8 кг ягоды.

Раздел 6. Применение для цветочных культур

Для цветочных культур рекомендуется проведение четырех внекорневых подкормок в виде опрыскивания. Первое опрыскивание провести после того, как растения окрепнут и достигнут высоты 3-7 см, второе – в начале фазы бутонизации, дальнейшие — с интервалом 10-14 дней. Для опрыскивания растворить биостимулятор в небольшом объеме воды, затем добавить оставшуюся воду из расчета 1 мл на 1 литр воды (1:1000).

Результаты применения. Использование биостимулятора придает растениям более яркие тона, увеличивает количество завязей, ускоряет зацветание и вызывает обильное продолжительное цветение, противодействует грибковым заболеваниям растений.

{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение