Свойства фитонцидов в растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б. П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали.
Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонциды» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.
Свойства фитонцидов в растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б. П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.

Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б. П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидов в деревьях: дуб черешчатый – 5 минут, кипарис пирамидальный – 6 минут, тисс ягодный – 6 минут, можжевельник казацкий – 7 минут, сосна обыкновенная – 10 минут, береза бородавчатая – 20 минут, тополь серебристый – 9 минут.

 

Что влияет на активность?

Свойства фитонцидов в растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б. П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в активности фитонцидов у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.
Активность фитонцидов в растениях может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов. В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.

На количество вырабатывания летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.
Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих свойствами фитонцидов. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн тон фитонцидов.

К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень. Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения. Так, 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг. выделяют сосна и ель. Из юга активностью фитонцидов славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Одни растения вырабатывают сильно летучие фитонциды, другие — мало летучие.
Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают измельченные листья дуба.
В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

В крупных городах недостаток кислорода выражается в недомоганиях, головных болях, ослабленном иммунитете. Чтобы это компенсировать ввели в употребление различные энергетики, но они только откладывают проблему ,но никак не решают задач.

Мы предлагаем во первых пересмотреть свой распорядок дня, выделить время на загородный отдых с семьей,прогулки по лесу. В городе старайтесь употреблять больше зелени и фруктов,а также принимайте нашу продукцию которую мы специально разработали ,чтобы организм был защищён в городской среде.

Фитонциды защищают, хлорофилл насыщает кислородом, каротиноиды восстанавливают организм и сохраняют устойчивость генома.

К любым антибиотикам вирусы приспосабливаются при мутации и они могут уже не работать при следующем применении. В отличии от антибиотиков к фитонцидам, микробы и вирусы за долгое время так и не смогли приспособиться, они по-прежнему также эффективны, как много лет назад.
Аллергия, астма, иммунодефицит, бронхит и многие другие болезни приклеились к нам с комфортом крупных городов. Как говорится, за все в жизни нужно платить.
Мы предлагаем хвойный комплекс, для качества жизни, ведь быть здоровым когда-то было вполне естественно, дети пили молоко и играли в снежки в 20 градусный мороз.
Хвойный комплекс – это опыт, который помогает свободно