Когда древнее знание признано наукой, оно становится подобно алмазу, дождавшемуся огранки.

История открытий

Хвойные растения – одни из древнейших и самых распространенных на планете. Люди тысячелетиями использовали их древесину для строительства, отопления, изготовления утвари и других целей. Конечно были замечены и лекарственные свойства хвойных растений. Этот факт был научно обоснован доктором биологических наук, профессором Б. П. Токиным. Он открыл фитонцидные свойства растений. Ученый измельчал растительное сырье, смешивал с водой и наблюдал под микроскопом за поведением микроорганизмов, обитающих в этой воде. Оказалось, что некоторые растения содержат вещества, способные угнетать или убивать бактерии и другие микроорганизмы. Б. П. Токин назвал их фитонцидами.
С тех пор этим термином обозначаются биоактивные комплексы, которые растения производят для защиты от бактерий, грибков, вредных насекомых.

Получение экстрактов

Хвойные растения  являются рекордсменами по содержанию летучих фитонцидов. История создания экстрактов из хвои начинается  в Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Федор Тимофеевич Солодкий, профессор академии, в 1929 году основал  новое направление – лесобиохимию.  Вместе со своей последовательницей А. Л. Агранат они посвятили свою жизнь созданию биологически активных препаратов на основе растений. Это были герои своего времени. Благодаря их разработкам, жители блокадного Ленинграда спасались от цинги с помощью хвойного экстракта. Тысячи людей в  осажденном городе получали экстракт в качестве напитка, также он входил в состав хлеба, выпекаемого в годы войны. Биоактивы из хвои широко применялись в послевоенное время в качестве лечения ОРВИ, ангин, гинекологических нарушений.

Фитонциды пихты в медицинской практике

Лесобиохимики тщательно изучали свойства пихты сибирской. Их поражали адаптивные свойства этого растения. Оно прекрасно себя чувствует, несмотря на воздействие экстремальных температур – от -50 до +40 градусов по Цельсию и длительный период темноты (в некоторых районах ее произрастания темное зимнее время — до 24 часов в сутки). Эти невероятные адаптивные особенности: выносливость, устойчивость к заболеваниям может быть передана человеку с помощью концентрата или экстракта, полученного из хвои пихты.
Ни для кого не является секретом, что иммунитет современного человека сильно ослаблен. Грибки по своей природе являются паразитами, и слабый иммунитет — раздолье для их «коварной деятельности». Одно из важнейших свойств фитонцидов заключается в способности активировать NK-клетки — особые клетки иммунной системы, борющиеся с опухолями и вирусами, бактериями, грибками и другими простейшими. Так экстракт пихты способен лечить грибковые заболевания в незапущенной форме или использоваться в комплексном лечении. Известно, что антигрибковые медицинские препараты очень токсичны. Используя вытяжку пихты в качестве профилактики, можно  не допускать такое неприятное явление как кандидоз. Помимо грибков  фитонциды пихты сибирской уничтожают стафилококков, стрептококков, дифтерийную и коклюшную палочки. Это доказала микробиолог М. А. Комарова еще в 70-е годы прошлого века.

Здоровый образ жизни сегодня – это не каприз, не следование модным тенденциям, а необходимость для  каждого из нас. С этим связано активное развитие такой отрасли, как нутрициология. Это наука о питании. Она изучает влияние продуктов на процессы расщепления и усвоения веществ, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями. Нутрициология учитывает особенности питания в зависимости от климата, генофонда, сезонности и других факторов. Хвойные экстракты сегодня признаны многими специалистами, как одни из лучших средств для активизации иммунной системы, источник витаминов и микроэлементов. А это наше с вами здоровье и красота!

{{recipient.status=='temporary'?'Задайте нам вопрос':'Ваш личный консультант'}}
Х
Мы можем отправить ответ на вопрос на email или позвонить вам.
{{sender.appeal}}
консультант
Нет свободных сотрудников готовых помочь вам. Попробуйте позже...
{{message.user}}
{{message.date}}
Пришло новое сообщение